Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/09/2009
Data da última atualização:  25/04/2011
Autoria:  NEVES, L. C.; BENEDETTE, R. M.; SILVA, V. X. da; VIEITES, R. L.; ROBERTO, S. R.
Afiliação:  Leandro Camargo Neves, UFRR; Ronaldo Moreno Benedette, UFRR; Vanusa Xavier da Silva, UFRR; Rogério Lopes Vieites, UNESP; Sérgio Ruffo Roberto, UEL.
Título:  Dano de frio em limas-ácidas Tahiti, colhidas em diferentes épocas e submetidas a tratamentos térmicos e bioquímicos.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 377-384, jun. 2008.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo objetivou o estabelecimento de um método efetivo e satisfatório do controle do dano de frio em limas-ácidas. Os frutos colhidos no município de Boa Vista-RR, 140 e 150 dias após a floração, apresentaram valores médios de 7,9 e 8,2 ºBrix; 6,3 e 6,0 mL de ácido cítrico.100mL de polpa-1 e pH de 2,8 e 3,0, respectivamente, nas duas colheitas. Após cada colheita, os frutos foram levados ao laboratório de Fitotecnia/UFRR, onde foram selecionados, limpos e submetidos aos tratamentos: T1 ? controle; T2, T3 e T4 ? condicionamento a 35ºC, por 6, 12 e 24 horas, respectivamente; T5 ? aquecimento intermitente a 20ºC, por 8 horas, após 5 e 10 dias a 1ºC; T6 ? aquecimento intermitente a 20ºC, por 8 horas, após 10 e 20 dias a 1ºC; T7 ? ethephon a 1.500 mg.L-1; T8 ? ethephon a 3.000 mg.L-1. Os tratamentos T9 ao T16, diferenciaram-se dos tratamentos T1 a T8, apenas, na data da colheita (10 dias após a primeira). O experimento foi avaliado a cada 15 dias, durante 75 dias, a 1 ± 0,5 ºC e 92 ± 5 % de UR, quanto ao dano de frio, aspecto visual, perda de massa fresca, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT (ratio ? RT), clorofila total e ácido ascórbico. O atraso na colheita não proporcionou efeito significativo algum. Todos os tratamentos, à exceção do controle e do aquecimento intermitente aos 10 e 20 dias, foram eficientes no controle do dano de frio. No entanto, o tratamento químico e o condicionamento térmico aceleraram precocemente o metabolismo dos frutos, principalmen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Citrus latifolia Tanaka.
Thesagro:  Pós-Colheita; Qualidade.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/11/2016
Data da última atualização:  24/05/2017
Autoria:  CORASSA, G. M.; AMADO, T. J. C.; TABALDI, F. M.; SCHWALBERT, R. A.; REIMCHE, G. B.; NORA, D. D.; ALBA, P. J.; HORBE, T. de A. N.
Afiliação:  GEOMAR MATEUS CORASSA, UFSM; TELMO JORGE CARNEIRO AMADO, UFSM; FABIANO MAURICIO TABALDI, Yara Brasil; RAÍ AUGUSTO SCHWALBERT, UFSM; GEOVANE BOSCHMANN REIMCHE, UFSM; DOUGLAS DALLA NORA, UFSM; PAULO JOSÉ ALBA, Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária; TIAGO DE ANDRADE NEVES HORBE, UFSM.
Título:  Espacialização em alta resolução de atributos da acidez de Latossolo por meio de sensoriamento em tempo real.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1306-1316, sext. 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: High-resolution spacialization of an Oxisol’s acidity attributes by on-the-go sensing.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações da condutividade elétrica aparente (CEa), determinada por sensoriamento em tempo real, com os atributos do solo e com a produção vegetal, além de espacializar de forma indireta e em alta resolução os componentes da acidez de um Latossolo Vermelho distrófico no Sul do Brasil. O sensoriamento do solo foi realizado em duas áreas agrícolas, com o sensor Veris 3100. O solo foi amostrado à profundidade de 0,00?0,15 m, com trado calador. Avaliou-se o índice de vigor do milho (IV) com um sensor óptico, e a produtividade com sensores de produtividade e umidade. A associação dos atributos da acidez do solo com a produtividade do milho e com a CEa foi determinada por meio de análises de correlação e de componentes principais. A CEa relacionou-se ao IV e à produtividade de milho. Além disso, na área com qualidade química inferior, a CEa apresentou relação positiva com os conteúdos de Ca2+, Mg2+, com pH em água, saturação e soma de bases, e com a capacidade de troca catiônica; e negativa com os valores de Al3+, saturação por alumínio e de H+Al3+. Na área com melhor qualidade química, a CEa apresentou relação com Ca2+, Mg2+, matéria orgânica do solo e teor de argila.
Palavras-Chave:  Manejo sítio-específico; Matéria orgânica do solo; Site-specific management; Spatial variability; Variabilidade espacial.
Thesagro:  Agricultura de precisão; Condutividade elétrica; Fertilidade do solo.
Thesaurus NAL:  Electrical conductivity; Precision agriculture; Soil fertility; Soil organic matter.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150309/1/Espacializacao-em-alta-resolucao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE60196 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional